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13 mars 2014 4 13 /03 /mars /2014 10:31

 

 

 

 

 

 

 

pomme.jpg

 

 

 

 

 

Une pomme tranchée latéralement, ni tout à fait par le centre, ni vraiment en surface. Du coup on voit affleurer une petite teinte centrale, annonçant déjà le coeur et les pépins. C'est une petite médiation quotidienne qui revient souvent chez moi. Comment couper les fruits et les légumes ? Degrés zéro, à priori, du questionnement métaphysique, et pourtant... Par exemple la pomme. J'ai toujours vu les pommes découpées de manière cartésienne. D'abord en deux par le centre, puis en quatre. On retire méthodiquement le coeur et les pépins sur les quatre quartiers ainsi obtenus, puis la peau (on peut dans un souci d'efficacité retirer toute la peau au départ).

J'ai changé ma méthode depuis quelques mois. D'abord un peu de peau, puis je tranche direct dans la masse la zone dégagée pour obtenir une première tranche. Je répète l'opération, au coup par coup, pour rejoindre peu à peu le centre, obtenant des morceaux de plus en plus fins. Pas de plan général, de découpe méthodique, de projet, de moyen, de concept. Juste une pomme, un couteau et le souci d'une efficacité pratique. 


 

 

 

 

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Published by Quentin - dans Photo
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